Gisela Pulido, sexta en la Allianz Regatta

• Adriana Castro firma un noveno en ILCA 6
  • Albert Torres y Elías Aretz son décimos en 49er

4 de junio de 2023

España cierra la Allianz Regatta celebrada en los Países Bajos con tres puestos de Top10, destacando la sexta posición obtenida por Gisela Pulido en Formula Kite femenino. Adriana Castro ha sido novena en ILCA 6 y Albert Torres y Elías Aretz décimos en 49er.

Gisela Pulido se estrenó en el segundo puesto de la general de Formula Kite femenino, y se mantuvo en plazas de podio hasta la tercera jornada. El sábado, día crucial para establecer el Top10 que disputaría las Series Finales, la inestabilidad en la fuerza del viento y la apretada clasificación dieron un vuelco a la tabla con Pulido en sexta posición. La española ha navegado hoy en la primera semifinal, donde ha sido tercera, lo que la ha llevado al sexto puesto de la general*. La victoria final fue para la francesa Jessie Kampman.

Antonio Minguez, entrenador de Pulido, explica que “esta regata estaba contemplada dentro de un bloque de entrenamiento. Gisela arrastraba mucho cansancio de las dos semanas previas y su rendimiento se ha ido resintiendo día tras día llegando a sufrir calambres en el agua. Aún así ha sido bastante competitiva en sus condiciones. Nuestro próximo reto, el Test Event de Marsella, nos servirá para conocer el que será el campo de regatas olímpico, teniendo en estos momentos como objetivo claro clasificar al país en el mundial de La Haya en agosto”.

En las clases ILCA 6 y 7 participaron miembros de equipo 2028 de la RFEV, jóvenes promesas olímpicas que tienen la vista puesta en los Juegos de Los Angeles 2028. La torrevejense Adriana Castro fue la única que logró clasificarse para la Medal Race celebrada hoy, finalizando novena en la general. Marga Perelló y Miriam Sitges fueron 12ª y 13ª respectivamente. En ILCA 7, Pep Cazador ha sido el mejor clasificado en la 15ª plaza. Le siguen Javier Segui, 18, Mario Plomer, 20, Samuel Beneyto, 28, y Marcos Altarribia, 36. El primer puesto entre las chicas ha sido para la neerlandesa Maxime Jonker y entre los chicos para su compatriota Duko Bos.

Estrenándose con el puesto 13 en la jornada inaugural, los baleares Albert Torres y Elías Aretz han ido escalando posiciones a lo largo de la semana hasta llegar al ansiado Top10 que les daba el pase a la Medal Race de la clase 49er. Con un quinto puesto en la gran regata final, los españoles han sido décimos en la general cerrando así un campeonato en el que han sufrido todo tipo de roturas de material (escota de mayor, de spi, cañín…). Los neerlandeses Bart Lambriex y Floris van de Werken se llevan la victoria final.

Los dos regatistas nacionales que han navegado en Formula Kite masculino terminan con un 18º para Bernat Cortés y un 26º para Alejandro Climent, primero en el grupo Plata. El francés Axel Mazella ha sido el ganador absoluto.

Resultados completos

* En Formula Kite, con un programa de Semifinales y Final, los puestos uno y dos acceden directamente a la Final con una ventaja de dos y una victorias respectivamente. Las posiciones 3, 6, 7 y 10 se enfrentan en la Semifinal 1, y las 4, 5, 8 y 9 en la 2, partiendo también las dos primeras de cada grupo con dos y una victorias. Las ganadoras de cada Semifinal, a tres victorias, pasan a la Final con un cero en sus marcadores. La Final también se disputa a tres victorias.